
Ежегодно 19 октября отмечается День открытия Императорского Царскосельского Лицея, уникального учебного заведения, воспитавшего Александра Пушкина, Вильгельма Кюхельбекера, Антона Дельвига, Александра Горчакова, Якова Грота, Михаила Салтыкова-Щедрина и многих других выдающихся деятелей России.
Накануне этой знаменательной даты ребята из 7 А класса провели мероприятие, на котором поговорили о том, как учились лицеисты. Самый интересный момент-узнать,
?✍?Как Пушкин поступал в лицей
?✍Стараниями дяди и отца имя Александра Пушкина было включено в список кандидатов, допускаемых к экзаменам в лицей. Сдать экзамен было недостаточно для поступления. Нужно было по конкурсу занять место и получить номер в списке для тех, кто принят в Лицей.
?✍Конкурсные экзамены будущих лицеистов начались осенью 1811 года. До этого 28 июля в «Санкт-Петербургских ведомостях» появилось объявление от имени министра просвещения о том, что на экзамен в Царскосельский Лицей должны явиться дети только тех родителей, «коим он письменно или словесно дал обещание внести детей в список кандидатов».
?✍Александру Пушкину как включенному в этот список нужно было ехать из Москвы в Санкт-Петербург. Он, как мы уже писали ранее, поехал с дядей Василием Львовичем и с лакеем из крепостных крестьян Никитой Козловым, который был с ним до конца жизни великого поэта. Первую ночь в Санкт-Петербурге Василий Львович со спутниками провел в гостинице, на другой день нашли квартиру на Мойке.
?✍1 августа происходил медицинский осмотр кандидатов в воспитанники Лицея. 4 августа в «Санкт-Петербургских ведомостях» было напечатано объявление о том, что экзамен кандидатам в Царскосельский Лицей, подвергнутым медицинскому осмотру, назначается на 9 августа в 10 часов утра в доме министра просвещения А.К. Разумовского.
?✍Экзаменовали влиятельные люди: сам министр А.К. Разумовский, директор департамента министерства народного просвещения И.И. Мартынов, директор Лицея В.Ф. Малиновский. На экзаменах, судя по способностям и подготовке кандидата, принималось решение, будет ли юноша принят в Лицей. 8 августа экзаменовались 12 кандидатов. Троих в Лицей не приняли.
?✍Александр Пушкин экзаменовался 12 августа, он получил оценки: «В грамматическом познании языков: российского – «очень хорошо», французского – «хорошо», немецкого – «не учился». В арифметике – «знает до тройного правила», в познании общих свойств тел – «хорошо», в начальных основаниях географии – «имеет сведения». В тот же день экзаменовались еще 21 человек. Из них не приняты были шестеро. Александр Пушкин – в числе принятых.
?✍24 августа в Памятной книге Лицея рукой В.Ф. Малиновского сделана запись: «Прислан список удостоверенных кандидатов к принятию в Царскосельский Лицей». Под номером 14-м значится: «Александр Сергеевич Пушкин. Ветрен и легкомыслен, искусен во французском языке и рисовании, в арифметике ленится и отстает».
?✍Список воспитанников Лицея утверждал император Александр I.
?✍И вот, наконец все испытания позади. Будущие воспитанники съехались в Лицей. Они довольны своим содержанием и веселы. Всем выдали форменные сюртуки и сапоги. Указали комнаты для каждого отдельно живущего лицеиста с номерами по списку принятых в Лицей. Комната Александра Пушкина четырнадцатая. В пятнадцатую поселили Пущина, с которым Александр уже подружился. Шла деятельная подготовка к открытию Лицея профессорами, преподавателями, обслуживающим персоналом.
?✍19 октября. Четверг. Торжественное открытие Лицея в Царскосельском Екатерининском дворце. Присутствовали Александр I со своей семьей, члены Государственного совета, министры, придворные и «прочие первенствующие чины». В первом часу дня началась обедня в придворной церкви, после чего освящалось помещение Лицея. Акт начинается чтением высочайшей грамоты Лицею, затем В.Ф. Малиновский произносит речь, секретарь конференции Лицея профессор Н.Ф. Кошанский зачитывает списки служащих и воспитанников Лицея. Профессор Куницын произносит речь, имевшую большой успех у слушателей. После речей всех воспитанников вызывали по списку и каждый из них кланялся императору Александру I. После акта гости осматривали помещение Лицея и остались в столовой, где обедали лицеисты. Вместо казенных ужины лицеистов угощали обильным десертом. Вечером - иллюминация.
?✍ Занятия в Лицее начались в понедельник, 23 октября. Лицеистов - 30 человек. Учеба - в будни. Отдых - по воскресеньям и в табельные дни.